Nazionali

Italia, da 2-0 a 2-2 in casa: il precedente

Gli azzurri, avanti grazie alle reti di Cambiaso e Retegui, si fanno riprendere dal Belgio che trova il pareggio con De Cuyper e Trossard
Luciano Spalletti, commissario tecnico della nazionale italiana
Luciano Spalletti, commissario tecnico della nazionale italiana (Getty Images)

Finisce 2-2 la sfida di Nations League dell’Olimpico tra Italia e Belgio. Una gara dal doppio volto, cambiata dopo l’espulsione diretta di Lorenzo Pellegrini al 38′. L’Italia, infatti, conduceva 2-0 grazie al gol lampo di Cambiaso dopo nemmeno sessanta secondi e al raddoppio firmato da Retegui al 24′. Il rosso al capitano della Roma ha però rivoltato il corso degli eventi, rivitalizzando i Diavoli Rossi di Domenico Tedesco e costringendo gli azzurri di Luciano Spalletti a rintanarsi dietro per proteggere il risultato. Alla fine il muro difensivo è crollato e gli ospiti sono riusciti a trovare il pareggio grazie alle reti di De Cuyper, che ha riaperto la partita nel finale della prima frazione di gioco, e Trossard, che ha siglato il 2-2 finale intorno all’ora di gioco.

Italia-Francia, 8 febbraio 1978

Resta dunque l’amaro in bocca per un match che sembrava in totale controllo ma che è poi girato per un episodio. L’Italia non pareggiava una sfida casalingo dopo essere andata avanti di due gol addirittura dall’8 febbraio 1978, 46 anni fa, quando al San Paolo di Napoli una doppietta di Ciccio Graziani mandò l’Italia negli spogliatoi avanti 2-0 contro la Francia. Nella ripresa, però, i Galletti riuscirono a raddrizzare la gara trovando il pari con i sigilli di Bathenay e Platini.