Coppe Europee

Supercoppa Europea, sogno Atalanta: quali squadre italiane l’hanno vinta

Nuovo appuntamento con la storia per la Dea: dopo aver vinto l'Europa League ai danni del Bayer Leverkusen, stasera sfiderà i giganti del Real Madrid
Supercoppa europea

Nuovo appuntamento con la storia per la Dea: dopo aver vinto l’Europa League ai danni del Bayer Leverkusen, stasera sfiderà i giganti del Real Madrid per la Supercoppa Europea

Un nuovo appuntamento con la storia per l’Atalanta di Gian Piero Gasperini. Dopo aver incantato tutta Europa con un’incredibile, e forse inaspettata, vittoria contro gli imbattibili del Bayer Leverkusen, che ha portato alla conquista dell’Europa League, ecco che stasera la Dea si ritroverà a Varsavia a giocarsi la Supercoppa Europea contro il Real Madrid, vincitore della Champions.

Quello di stasera alle 21.00 sarà il terzo incontro in assoluto tra le due squadre, incontratesi già agli ottavi di Champions nella stagione 2020/21. Ad averla vinta in quell’occasione furono gli spagnoli, che sconfissero gli orobici 1-0 a Bergamo e poi 3-1 a Madrid.

Supercoppa Europea, le italiane che hanno vinto il trofeo

In caso di successo, l’Atalanta diventerebbe la quinta squadra italiana a vincere la Supercoppa Europea. Fanno parte dell’Albo d’Oro Milan, Juventus, Lazio e Parma.

Il Milan

Il Milan detiene il record di vittorie (5) insieme a Barcellona e Real Madrid. La prima arriva nel 1989 proprio contro il Barcellona, quando ancora si giocavano l’andata e il ritorno. L’andata finì in pareggio con le reti di Van Basten su rigore prima e di Amor poi, mentre il ritorno andò ai rossoneri grazie al gol di Evani. Già l’anno dopo il Milan olandese torna al trionfo contro un’altra italiana, la Sampdoria. Anche in quell’occasione si giocavano andata e ritorno: 1-1 nella prima sfida, nuovamente con la rete di Evani, e 2-0 al ritorno con Gullit e Rijkard. Il Milan poi è tornato alla vittoria della Supercoppa nel 1994 superando gli inglesi dell’Arsenal: 0-0 all’andata e 2-0 al ritorno (Boban, Massaro). Dovrà passare quasi un decennio prima di rivedere un trionfo rossonero, che avviene nel 2003 contro il Porto. La competizione nel frattempo è cambiata e non esiste più la doppia sfida, bensì la gara secca: la partita dunque finisce 1-0 con la rete di Shevchenko. L’ultima vittoria della Supercoppa Europea da parte del Milan risale ormai a 17 anni fa (2007), quando sconfisse il Siviglia per 3-1: andata inizialmente in svantaggio con la rete di Renato, la squadra allenata da Ancelotti ribaltò il risultato con Inzaghi, Jankulovski e Kakà.

La Juventus

I bianconeri sono la seconda squadra italiana per vittorie della Supercoppa Europea. La prima è arrivata nel 1984 grazie alla doppietta rifilata al Liverpool da Boniek, mentre l’ultima risale al 1996. 28 anni fa la vittoria è giunta contro il PSG nella doppia sfida: l’andata è finita a valanga sui francesi (1-6) e il ritorno che ha confermato la superiorità bianconera (3-1).

Il Parma

La conquista della Supercoppa Europea da parte del Parma è arrivata nel 1993. Una sfida particolare e un “derby” italiano, visto che il trionfo gialloblù è arrivato contro il Milan di Capello. L’andata è stata vinta dai rossoneri, che hanno portato a casa il risultato grazie alla rete di Papin, mentre il Parma è riuscito a ribaltare lo svantaggio iniziale ai tempi supplementari della gara di ritorno: prima il pareggio nei 90 minuti con Sensini, poi la rete della vittoria con Crippa.

La Lazio

La vittoria biancoceleste è arrivata nel 1999 contro il Manchester United. La Lazio di Sven Goran Eriksson ha compiuto un’autentica impresa contro una squadra considerata tra le più forti al mondo, messa al tappeto da una rete di Salas nel primo tempo. In quell’occasione, Ferguson commentò: “Abbiamo perso contro la squadra più forte del mondo.”