Vuelta: la pagella della 79esima edizione

La Vuelta 2024 ci ha fatto compagnia dal 17 agosto all'8 settembre e ci ha portato da Lisbona a Madrid: ecco i nostri voti
Le maglie della Vuelta 2024
Le maglie della Vuelta 2024 (Getty Images)

Primož Roglič – Red Bull – BORA – hansgrohe: 10 e lode

Il campione sloveno: 1) centra il quarto trionfo (dopo la tripletta piazzata dal 2019 al 2021) e aggancia lo spagnolo Roberto Heras in vetta alla classifica dei plurivittoriosi del Grande Giro iberico; 2) si aggiudica tre frazioni e conquista (con 15 successi) il sesto posto nella graduatoria all-time dei vincitori di tappa alla Vuelta; 3) porta a cinque (con il Giro 2023) il numero di Grandi Giri conquistati e raggiunge Alfredo Binda, Gino Bartali e Felice Gimondi all’ottavo posto della classifica di tutti i tempi.
Immenso

Kaden Groves – Alpecin – Deceuninck: 10

Tre volate vincenti e maglia verde (classifica a punti) in bacheca: nella penisola iberica, dove ha conquistato 10 delle sue 19 vittorie, lo sprinter australiano si trasforma.
Razzo

Pablo Castrillo – Equipo Kern Pharma: 10

Comincia la Vuelta come un giovane spagnolo di belle speranze, la chiude con due vittorie di tappa una più bella dell’altra e una sfilza di squadre pronte a contenderselo.
In rampa di lancio

Ben O’Connor – Decathlon AG2R La Mondiale Team: 9.5

L’australiano conquista la maglia rossa dopo la sesta frazione, che vince alla grandissima, e la difende strenuamente fino alla diciannovesima, quando la cede a Roglič.
Chiude al secondo posto e migliora quanto fatto al Tour (quarto nel 2021), al Giro (quarto quest’anno) e alla Vuelta (ottavo nel 2022).
Resiliente

Eddie Dunbar – Team Jayco AlUla: 9.5

Manca di un soffio la top ten ma vince due tappe: al posto dell’irlandese saremmo più che soddisfatti.
Sorpresa

Mattias Skjelmose – Lidl-Trek: 9

Quinto nella classifica generale, il danese conquista con pieno merito la maglia bianca di miglior giovane: l’anno prossimo lotterà per la Roja.
Scalpitante

Jay Vine – UAE Team Emirates: 9

L’australiano vince la maglia a pois blu di miglior scalatore e conferma la passione per la Spagna, dove ha raccolto tre dei sei successi in carriera.
Olé

Wout van Aert – Team Visma | Lease a Bike: 9

Quando si ritira (dopo la sedicesima frazione), il belga ha vinto tre tappe su 16 ed è al comando tanto della classifica a punti che di quella degli scalatori.
Sfortunato

Pavel Bittner – Team dsm-firmenich PostNL: 8.5

Il velocista ceco si aggiudica la quinta tappa, prendendosi il lusso di battere Wout van Aert e Kaden Groves, e chiude terzo nella classifica a punti: scusate se è poco.
Promessa

Enric Mas – Movistar Team: 8

Lo spagnolo era partito da Lisbona con l’obiettivo di rimanere sul podio ma evitando il quarto secondo posto in carriera nel Grande Giro di casa; lo ha fatto, ma si è spostato nella direzione sbagliata.
Il terzo posto è sempre il terzo posto

NcNulty e Küng: UAE Team Emirates e Groupama – FDJ: 8

Lo statunitense e lo svizzero vincono le due cronometro che aprono e chiudono la Vuelta: complimenti.
Precisi

Adam Yates, Michael Woods e Urko Berrade – UAE Team Emirates, Israel – Premier Tech ed Equipo Kern Pharma: 8

Vincere una tappa di un Grande Giro non è cosa di tutti i giorni: il britannico, il canadese e lo spagnolo lo hanno fatto.